最新动态
您当前所在的位置是: 首页 -> 学院新闻 -> 最新动态 -> 正文
 
简讯: 现代产业学员入选《广州“十二五”之最—国内首家实战型人才产业学院》
发布时间:2016-01-19  浏览次数:[] 次   来源:

国内首家实战型人才产业学院

——广州大学现代产业学院简介

 

一、成立背景

加速实战型产业亟需人才的培养是“产业转型升级”“产业高级化”过程的必然的选择。为贯彻落实党的十七大、十八大关于发展现代产业体系、转变经济增长方式的精神,根据《中共广东省委广东省人民政府关于加快建设现代产业体系的决定》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(20082020)》和《广州市建设现代产业体系规划纲要(2009-2015)》的有关部署要求,作为国家中心城市之一的广州,必须加快转变经济增长方式,推动产业结构优化升级,提高产业核心竞争力,培养现代产业发展亟需的各类产业人才,以适应国内产业转型升级和产业高级化对产业高级人才的巨大需求。为此,20107广州大学和广州市社会科学联合会联合创办国内首家实战型人才现代产业学院,主管单位为广州大学, (见图1abc)学院英文名称为:School of Modern IndustryGuangzhou University

时间:20107月成立。

地点:广州市解放北路桂花岗东1号。

未命名-1 副本

 

二、特  

   通过整合社会资源,建立专业技能创业实训基地、整合社会资源、举办学术论坛和研讨型培训和探索社科成果推广应用等系列举措,着力打造突出“实战”、突出“产学研”合作等“四突出”运作模式,初步形成实战型人才培养学院的特色。

   (一)建立专业技能创业实训基地,突出“实战”环节

“工欲善其事,必先利其器”,学院以市场需求为导向,为了实现“实战型”产业人才培养目标,通过持续努力获得四项专业技能“实战”培训资质:(1)人事和社会保障部“国家职业技能鉴定站”资格(2012-);(2“全国计算机信息高新技术考试站”资格(2012-);(3)教育部培训中心“教育部职业核心能力认证培训”资格(2011-);(4)广州市人事和社会保障局“广州市专业技术人才继续教育基地”资格(2014-2017)。同时,与深圳欣旺达电子有限公司(上市公司)、广州市艺美广告有限公司等单位签订建立实训基地协议。(见图2 abc魏东华供图)

2 副本

 

(二)整合社会资源,突出“产学研”合作

1、发挥产业发展智库作用,建立专家库。为加强产学研合作的广度与深度,进行社会资源整合,聘请了中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平、广东省发展研究中心副主任李惠武为现代产业学院高级顾问,建立“产学研”高级专家智库。(见图3ab)

3

 

2、设立“欣旺达励志奖学金”,培养产业后备人才。2012-2015年与上市公司欣旺达电子技术股份有限公司合作,在广州大学设立“广州大学现代产业学院-兴旺达励志奖学金24万元”,每年奖助学金人民币6万元。至20156月累计已有100多名品学兼优的学生获得了该奖项。(见图4ab

 

4

 

3、根据社会需求,开展在职研究生教育。探索“实战型”人才培养新模式,为各行各业输送产业发展亟需的复合型高级管理人才。

()举办学术论坛和研讨型培训,突出“理论结合实际”

1、举办“产学研”学术论坛。2013-2014年举办“大学生就业、创业最新政策解读” 报告会(广东省人社厅原副巡视员陈斯毅); “经济均衡增长新常态下形势与应对”学术报告会(广东省发展研究中心副主任、经济学家李惠武); “礼仪文化与万众创新、大众创业”专题讲座等(广州市礼仪协会会长时淑艳、广州市社科成果推广中心彭宇新)。(见图5ab

 

5

 

2、举办“产学研”高级研修班。2011-2015年每年举办一期专业课高级研修班,如《广州建设国家中心城市的理论与实践》、《广州培育世界文化名城的理论与实践》、《新型城市化与文化引领》、《十八届三中全会精神与中心城市发展》、《区域发展与债务对策》等。邀请了省政府发展研究中心李鲁云副主任、广州市原副市长刘锦湘(原越秀集团董事长)、市社科联主席顾涧清、省文化学会会长李明华研究员、广东金融学院债券研究所所长李湛教授等知名专家学者,为大家进行授课。

(四)探索社科成果应用推广,突出“创新模式”

以学院为依托,以座谈会、报告会等形式进行社科成果应用推广。20126月承办了“海心沙场馆赛后运营新对策座谈会”,《创新海心沙经营模式,建设国际品牌时尚港,打造广州走新型城市化道路的重要战略支点》研究报告得到推广应用,在20128月份获陈建华市长的批示;2013受广州市人社局继续教育协会委托参加组织专家学者编写的社科成果《广州新型城市化发展学习读本》(广东经济出版社出版发行85000册),成为全市“学习贯彻党的十八大精神推进广州新型城市化发展”专题全员培训教材;此外,在科学城举办“文化创意与产业发展”座谈会,在越秀区图书馆举办“广府文化产业航母的启航”专题报告,创新了社科成果应用推广的新模式。

               三、主要成效

学院成立以来,着力在在发挥智库“决策咨询”服务作用、“产学研”合作、“职业技能培训体系和实战型人才培养”和“第三方服务”等四个方面进行积极探索,并取得了一定的成效。

(一)发挥智库作用,“决策咨询”取得11项主要成果

在市委、市政府和广州大学、市社科联领导的大力支持下,学院承担省委、省政府相关部门,以及市委、市政府和市人大相关部门委托的决策咨询研究任务11项(详见附件1)。研究成果《弘扬关爱文化,建设和谐社区》被广东省委政策研究室采纳,参见中共广东省委政策研究室《情况与建议》第212011.7.4,获时任中央政治局委员、中共广东省委书记汪洋批示。研究报告《广东体育及相关产业发展统计调查报告》得到广东省省长朱小丹、副省长刘昆(现任财政部副部长)、副省长许瑞生、常务副省长徐少华的肯定批示(省体育局、省统计局委托2012)。研究报告《广州市人口调控政策体系若干问题研究》等一批研究成果直接转化为政策或提供领导决策参考。

(二)“产学研”合作开花结果初显成效

12011-2015年期间建立了以李惠武主任、瞿金平院士为高级顾问的现代产业学院50多人的专家库。

2举办两届“产学研”论坛和多次专题讲座。2013年举办“大学生就业、创业最新政策解读报告会”(广东省人社厅原副巡视员陈斯毅);2014年在广州大学桂花岗校区举办了“影像的力量”主题讲座(广东省摄影行业协会副会长魏东华);2015年举办“经济均衡增长新常态下形势与应对”学术报告会(广东省发展研究中心副主任、经济学家李惠武);2015年举办“礼仪文化与万众创新、大众创业”等专题讲座(广州市礼仪协会会长时淑艳、广州市社科成果推广中心彭宇新)。

32010-2015年期间举办《广州建设国家中心城市的理论与实践》、《广州培育世界文化名城的理论与实践》、《新型城市化与文化引领》、《十八届三中全会精神与中心城市发展》、《区域发展与债务对策》等五期“产学研”高级研修班。

(三)初步建立了职业技能培训体系,为培养“实战型”人才奠定基础

1专业技能创业实训基地为电子制造产业、健康产业、影像文化创意产业等制造业和服务业培养实战型产业人才400多人次,获得用人单位好评。还参与了广州地区大学生创业创新实训孵化基地研究等等。

220156月,遵照《奖学金章程》近100名品学兼优学生由相关学院工办推荐,经评审委员会评审后获奖,为产业发展培养后备人才。

32013-2016年开办了项目管理硕士在职研究生班(26名正式学生),开辟了一条满足社会需求高层次产业人才培养的新路子。

(四)服务社会和地方经济发展的“第三方服务”工作取得一定成效

产业学院为遵照“服务社会”办学宗旨,2012年、2013年、2014年组织校内外专家组成项目组,分别通过政府招投标获得广州市政府采购服务资格(2012-2015)、广州经济技术开发区财政局财政监督检查、财政绩效管理服务资格(2012-2013)等,并受委托开展调查研究和财政资金绩效评价等9服务社会工作(详见附件2),评价报告提交广州市人大审议和政府有关部门决策参考。

 

附件现代产业学院决策咨询11项主要研究成果

附件2 现代产业学院第三方服务成果表

 

(广州大学校办 秦春、产业学院张仁寿 供稿)

                                         201575

 

 

 

 

 

 

 

 

附件现代产业学院决策咨询11项主要研究成果

(1)研究成果《弘扬关爱文化,建设和谐社区》被广东省委政策研究室采纳,参见中共广东省委政策研究室《情况与建议》第212011.7.4,获时任中央政治局委员、中共广东省委书记汪洋批示。

(2)研究成果《借力传统文化力量,助推和谐社会建设》被广东省委政策研究室采纳,参见中共广东省委政策研究室《情况与建议》第192011.6.27

(3)研究报告《广东体育及相关产业发展统计调查报告》得到广东省省长朱小丹、副省长刘昆(现任财政部副部长)、副省长许瑞生、副省长常务徐少华的肯定批示(省体育局、省统计局委托2012)。

(4)研究报告《城乡统筹发展,促进共同富裕问题研究》得到广州市陈建华市长等主要领导的肯定批示(广州市发改委委托2011年)。

5研究报告《推进城乡一体化发展,互动共赢,共享城市文明的对策研究》为市政府提供决策参考(广州市发改委委托2013年)。

6研究报告《广州市人口调控政策体系若干问题研究》成为《广州市人口“1+3”政策》制定的决策依据,转化为政策(广州市发改委委托2013年)。

7)开展《广州建设国家中心城市的新型城市化道路研究——基于发展经济学视角的统筹城乡发展模式》研究课题,提供市领导决策参考(2014)。

8)受广东省食品药品监督管理局委托开展《广东省食品药品安全财务制度体系建设研究》,供领导决策参考(2013)。

9)受广东省财政厅委托开展《行政事业单位资产管理与预算管理问题研究》,研究报告获得广东省哲学社会科学优秀成果一等奖(2013)。

10)研究报告《城市食品药品安全问题研究》提交市政府领导决策参考(广州市政策研究室委托2014年)。

    11)研究报告《财政资金绩效评价理论及方法研究》提交市人大领导决策参考(广州市政策研究室委托2014年)。

 

 

 

 

附件2 现代产业学院第三方服务成果表

序号

项目名称

项目委托单位

委托时间

项目成果

1

广州市2011年保障性住房财政指出绩效评价

广州市财政局

201211

广州市2011年保障性住房财政指出绩效评价报告,提交市人大审议

2

中国科学院广州健康研究院成果转化资金绩效评价

广州市财政局

20137

中国科学院广州健康研究院成果转化资金绩效评价报告,提交市人大审议

3

开发区2012年财政支出(自评和重点评价)绩效评价

广州市开发区

20134

广州市开发区财政局2012年财政资金绩效评价报告

4

广州市环保局2013年财政绩效评价(重点评价和全过程评价)

广州市环保局

201312

广州市环保局财政绩效指标体系研究报告

5

广州市2011年度农村生活污水治理财政支出绩效监督

广州市财政局财监分局

20136

广州市2011年度农村生活污水治理财政支出绩效监督报告

6

广州市科技项目财政资金绩效评价

广州市科技开发总公司

20136

广州市科技项目财政资金绩效评价研究

7

2012-2013年度广州市民办教育财政资金绩效评价

广州市财政局

20146-10

2012-2013年度广州市民办教育财政资金绩效评价报告,提交市人大审议

8

越秀区资助民办养老院财政资金绩效评价

广州市越秀区财政局

20149-12

2012-2013年度越秀区资助民办养老院财政资金绩效评价报告

9

2013-2014年广州市服务业战略性新兴产业专项资金绩效评价

广州市财政局

20156-10

正在进行,报告须提交市人大审议

 

 
单位地址:广州市解放北路桂花岗东1号广州大学桂花岗校 区3号楼(原数理楼)二楼(11号信箱) 联系电话020-86236022 020-86236822